光明日报新媒体、人民日报新媒体、交汇点等报道我校201名学员获得开放本科学位新闻

浏览次数:10 日期:2021-11-18 10:17 作者:丁苏怡

11月17日,光明日报新媒体、人民日报新媒体、交汇点、人民日报全国党媒报道我校201名学员获得开放本科学位新闻。

https://app.gmdaily.cn/as/opened/n/e6768971b5764e8ab8cc19895570203b

https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/1312/AtbSahqOlJwV9bg3/1

https://wap.peopleapp.com/article/rmh24796354/rmh24796354

https://www.hubpd.com/#/detail?contentId=1441151880759450527 

江苏开放大学201名成人学习者喜获学士学位

近日,江苏开放大学201名优秀的开放大学生喜获学士学位。他们中不乏学霸,有1名学生前置最高学历为研究生学历,12人拥有本科学历。他们年龄、职业各异,从青年学子到退休人士,从车间工人到企业职工……从这所没有门槛、不设藩篱的开放大学走出来的他们,带有的精神气度是非凡的,因为他们都拥有同一个梦想:“让学习成为一种生活方式”。

江苏开放大学是一所教育部批准,江苏省人民政府主办,具有本科办学权和学士学位授予权的新型高等学校。目前共有农业资源与环境、环境工程、工程管理、文化产业管理、财务管理、物流管理、行政管理、机械设计制造及其自动化、计算机科学与技术9个专业可授予学士学位。学位申请依据《江苏开放大学学士学位授予工作实施细则(试行)》,经学生自主申请,本次共有201人达到江苏开放大学士学位授予要求。

“回炉”充电读本科,勤学淬炼“多面手”

能力还是学历?“回炉”读本科的薛贵先有话要说。作为一名思政教育专业的硕士研究生,她可以说是学习上的行家里手。当一名学霸来到崭新的、陌生的行业,她想的第一件事就是:接受挑战,多维发展,将学习作为“终身课题”!

现如今,环保行业很热门,毕业后薛贵先来到一家环保公司工作,然而她的专业同工作并不匹配。为了在职业道路上踏下更坚实的脚步,她选择了“转身”到江苏开放大学重新读一个环境工程专业。她认为,老师上课考试讲的课件,举的案例契合了行业的发展,让她在平时工作中受益很多。例如三废处理课程通过对可持续发展理念的剖析、环境热点领域的介绍等,提高了她对所学专业的认可度,指明了未来奋斗的方向,树立了她对专业美好发展前景的信心。

通过专业学习,已成为“多面手”的她应对工作更加得心应手,在为政府部门编写环评报告时,她根据污水处理工程这门课程曾学过的知识,就城市建设过程中存在水污染和随处排放等问题,提出了通过集中处理和分散处理两种方式对污水进行处理,形成水的循环利用。学习让她不断“解锁”新技能,这位硕士真的不简单。

妙笔生花绘精彩,退休生活“花满园”

蒋菁曾经是1988年毕业的一名专科大学生,上学时,她勤奋学习理工科,但心中始终抱有对美学的向往追求。退休后,她终于有机会圆梦,将自己的文艺细胞更好地发挥出来。

报名参加江苏开放大学文化产业管理(书画方向)本科专业后,她在国画方面的造诣和境界更深了。她说,专业博士教师的指点让她在绘画方面的眼界更加开阔、思路更加清晰。拥有专业技术、丰富人生阅历、名师指导这“三板斧”,她的作品更加“独具风味”,也获得了更多鲜花和掌声。

近年来,她的绘画作品,在南京市花鸟画优秀作品展、意大利米兰中国书画作品展览中“亮相”,她也被聘为书画院的特聘画家,实现了从业余画家向专业画家的大跨步。蒋菁将她的“绘画梦”通过妙笔丹青氤氲在宣纸上,通过参加开放本科的专业学习,让自己的退休生活花团锦簇、精彩万分。

村干部重当“上学郎” 当好百姓“贴心人”

工作和学习时间矛盾,鱼和熊掌如何兼得?这位村干部用实际行动告诉大家答案。在金坛区金城镇长竹埂村委会工作的吴敏,曾经在本科学校学习市场营销专业。扎根基层工作之后,时常面对农村工作中一些棘手的难题,为了丰富自己的知识面,更好地“挽起袖子”贴近老百姓,她决定到江苏开放大学重新学习农业资源与环境本科专业。

通过学习《农业环境保护》课程,她了解了大气污染、水污染、土壤污染及其防治方法,并在日常工作中学以致用。在每年夏季和冬季秸秆禁烧期间,她都会走进田间地头,通过学习到的知识和村民科普秸秆焚烧的危害,宣传秸秆回收如何变废为宝。她细心的劝说解释、丰富的知识经验,增强了村民的信任感,从而配合相关工作做到秸秆禁烧。

由于日常工作比较繁忙,全脱产学习对于她来说比较困难,而江苏开放大学线上学习的学习模式正好适应了她的学习情况,通过碎片化的时间来进行课程学习,在平时有学业问题还可以通过qq平台咨询老师及时解惑,更好地为她的学习赋能。

无论是实现“蓄能充电”,还是追寻“诗与远方”;无论是勇敢追梦的青年,还是壮心不已的暮年。在江苏开放大学这条终身学习的跑道上,他们都是无惧无畏、永不知倦的奔跑者。江苏开放大学校长崔新有说,“201名开放学员在江苏开放大学获得学士学位,这是一件非常值得点赞的喜事!通过学习架起人生之桥,走好人生之路,通过学习收获满足感、获得感,这样的人生很有意义。也希望有更多人能保持终身学习的姿态,活出自己人生的意义和光芒。”

(丁苏怡)