新华社报道我校党委书记王建明思政第一课新闻

浏览次数:10 日期:2021-11-03 16:26 作者:丁苏怡

11月3日,新华社江苏频道报道我校党委书记王建明思政第一课新闻。

https://xhpfmapi.xinhuaxmt.com/vh512/share/10364398?channel=weixinp 

震撼!江苏开放大学党委书记王建明讲授新生“思政第一课”

11月2日晚,江苏开放大学党委书记王建明以《平凡育非凡,凝“新”蓄锐势,让青春焕发绚丽光彩》为题,为2021级新生讲授了一堂生动的“思政第一课”。校党委副书记、副校长金丽霞,党办、组织部、宣传部、教务处、学工处、后勤处、团委及各党总支部负责人,马克思主义学院教师和辅导员也现场聆听了这堂课。

王建明从“学思践悟、笃行实干、凝'新'蓄势”三个方面入手,以精辟的论述、丰富的事例、生动的语言、热情的互动,与同学们分享了江苏开放大学在平凡育非凡中彰显的使命担当,为全体新生指明了大学生活的方向,提出了具体的要求和殷切的期望。

王建明指出,青年是事业发展的生力军,党和国家历来高度重视青年、关怀青年、信任青年。王建明强调:青年是希望,希望同学们以实现中华民族伟大复兴为己任,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,勇挑时代之担;理想是灯塔,希望同学们树立远大理想,有信念、有梦想、有奋斗、有奉献,用理想照亮前行之路;学习是责任,希望同学们不忘本职,努力学习,深入实践,努力练好人生和事业的基本功,强硬本领之翼;修养是基石,希望同学们自觉树立和践行社会主义核心价值观,扣好大学的第一粒扣子,筑牢价值之根;奋斗是底色,希望同学们坚定理想信念,不怕艰难险阻,勇于攻坚克难,善于开拓创新,用汗水浇灌青春之花。

王建明通过“一所没有围墙的大学”“一所江苏人民的大学”“一所朝气勃勃的大学”“一所充满可能的新型大学”,详细地向新同学们介绍了学校的精神气质、历史沿革、发展现状与远景规划,深情地向同学们介绍了勤学追梦的莘莘学子,讲述了勇攀高峰的动人故事,展示了洋溢着青春飞扬的气息,勉励同学们在新的人生起点上,奋力筑梦圆梦,在平凡中孕育非凡。

王建明向生逢盛世又重任在肩的同学们提出四点希望:一是要择高处立,志存高远;二是要从低处起,力学笃行;三是要寻深处进,守正创新;四是要往宽处行,向上向善。勉励新同学们要勇立时代潮头,争做时代先锋,敢于担当负责,以青春之我、奋斗之我不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望,让中华民族伟大复兴的中国梦在接力奋斗中早日成为现实!

同学们听完书记“思政第一课”,现场掌声经久不息,对此大家纷纷表达自己的感想。

建筑工程学院2021级城市轨道交通工程技术班班长 姜静达

听完王建明书记的思政第一课,我心中对于信仰有了更为明确的认识。作为新时代的大学生,我们不能忘记了肩头职责,每个人的力量是有限的,但为人民服务的信仰是强大的,一旦认定了就要坚定地去践行。作为江苏开放大学的一员,我们应该秉承“让学习成为一种生活方式”的校训,争做新时代的优秀青年,请党放心,强国有我!

建筑工程学院2021级工程造价2班 韩冰杰

百年正风华,百年恰青春。恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒,指点江山,恰江开正洋溢,朝气蓬勃,于非凡中呈江开景象,笃行实干,于平凡中育江开担当。

信息工程学院2021级计算机网络技术专业 郑雨新

今天,我们怀着激动的心情聆听了王书记的思政第一课。理想是灯塔,照亮前行之路,我们不仅要秉持“让学习成为一种生活方式”的校训,更要拥有属于我们青年的志气,骨气和底气,学习是责任,更是提升自我,强硬本领的基石,以青春之我,奋斗之我,勇敢接过社会主义建设者和接班人的时代重担。青春,属于你,属于我,属于我们每一个江开人,我们要做时代的奋进者,开拓者和奉献者,要笃行实干,凝“新”蓄势,为祖国的繁荣昌盛奉献青春力量。

信息工程学院2021级计算机网络技术专业 张君豪

通过认真聆听王书记的思政第一课,我有了非常深刻的感悟。在思政第一课课堂上,我听到最多的一个词汇就是“青年”。我们青年一代要在奋斗中释放青春激情,追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我为民族复兴铺路架桥,为祖国建设舔砖加瓦。作为一名江苏开放大学的学生,我深感自豪。未来,我要珍惜学习时光,多学知识,多学道理,多学本领,做有理想、有追求的新一代青年,不负时代,不负梦想。

环境生态学院2021级环境管理与评价 王添奎

今天在课堂上被王书记点名,心情非常激动。作为一名退伍大学生,经过部队的磨练,更能理解学习是责任,需强硬本领之翼。青年处于人生积累的关键阶段,需要像海绵一样汲取知识,在学习中增长知识、锤炼品格,请党放心,强国有我!

环境生态学院2021级环境艺术设计 许鸿轩

时间之河川流不息,青年是希望。梦想是我们前进的灯塔,照亮前行之路。听了王书记的思政第一课,我更加坚定:作为环生学子,必勇挑时代之担,不负韶华,为祖国生态文明建设添砖加瓦,做新时代绿水青山的捍卫者。

艺术学院2021级休闲服务与管理班 刘星雨

时代的责任赋予青年,时代的光荣属于青年。听了王书记的课,我更加明白了作为新时代青年,要坚定理想信念,强硬学习本领,为祖国的发展贡献自己的力量,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态逐梦前行,绽放青春之花,不辱使命,不负时代。(江苏开放大学 周升普 刘祖宏)

新华社客户端江苏频道编辑:刘棋尹