荔枝网报道我校开学典礼新闻

浏览次数:10 日期:2021-11-02 09:29 作者:丁苏怡

10月30日,荔枝网报道我校开学典礼新闻。

http://news.jstv.com/a/20211030/bd5c178922564f8e94754240e747320b.shtml?jsbcApp=1

江苏开放大学举行开学典礼 三万新生“云端”相聚


  大学校园里,总能看见一个个奋楫扬帆,奔赴热爱的身影。而在这所特殊的大学开学典礼上,从基层干部到企业职工、从踌躇满志的青年到沉稳笃定的中年、从想要突破学历瓶颈到追求知识转型升级的学习者,他们齐聚一堂,共同开启崭新的大学生活。

  今天,江苏开放大学(江苏城市职业学院)2021级新生开学典礼举行。全省73家市县开放大学、上万名开放新生云端共聚一堂,学校党委书记王建明、校长崔新有等校领导出席典礼,各市县开放大学校领导、各部门党政负责人、各学院辅导员、教师代表、新生班班主任、学务导师和2021级全体高职新生参加。典礼由学校党委副书记、副校长金丽霞主持。

  送课上门  为地方发展“加足马力”

  南京市浦口生态环境局副局长张学俊说,当前我国生态文明建设处于压力叠加“关键期”,环境治理的“窗口期”,培养更多的环境专业管理人才尤为重要。为此,他们遴选25名工作人员成为江苏开放大学的本科新生,通过开放教育,这批学生可以“不离岗位上大学”,汲取专业知识、拓宽工作思路、赋能地方发展,成为浦口区环境工作的人才“引擎”。江苏开放大学精选专业课程,为基层培养“不走的大学生”。

  “如果能顺利完成学业,拿到毕业证书,我们将给予全额学费的奖励,让他们一方面扎根更好的学习,另一个方面把学到的知识服务于浦口环境。江苏开放大学有望给我们单独开班,送课上门。”张学俊说。

  江苏开放大学和浦口区生态环境局这一“牵手合作”,也是江苏开放大学“园区、校区、社区”三区联动的重要实践之一。江苏开放大学根植江苏大地,以服务全民终身学习为引领,不断满足人民对教育的需求,服务地方的发展需求。

 四十不惑重返校园,活出滚烫人生

  80后闫飞曾获得兰州理工大学管理学、法学两个学士学位,毕业后,一直从事建筑工程类相关工作,由于专业不对口,他意识到需要通过系统学习完善自己的知识体系。

  2020年春季,闫飞报名参加江苏开放大学工程管理专业,今年又报名了土木工程本科专业。四十不惑,他用求学经历诠释了终身学习的意义。“我们那个年代计算机应用,包括造价工程没有现在计算机应用的这么广泛,这些课程我非常感兴趣。今年我又报了土木工程,除了管理方向,在技术方向如何应用这些都是我需要学习的。”闫飞说。

 退伍不褪色,从军营梦到大学梦

  建筑工程学院2021级建筑智能化工程技术专业蒋成龙同学,曾经是一名军人。在两年的军旅生涯中,他曾畅想进入大学校园,如今,他在江苏开放大学梦想成真。蒋成龙说,迈入大学校园的他,将以全新的面貌刻苦钻研,学好专业知识和技能。“ 昂扬少年志,整装新出发。从军营到校园,军人的情怀和品质也将融入到校园生活中,我将用实际行动和责任担当,展现新时代大学生的风采。”

  在开学典礼中,江苏开放大学校长崔新有寄语新生,在江苏开放大学(江苏城市职业学院)这座桥梁上,每一位同学都可以养成终身学习的好习惯,搭建人生中由“旧我”“假我”“小我”通往“新我”“真我”“大我”的桥,在学习中增长人生智慧,汲取保持良知、涵养品格的力量,学以致用,扎根基层,敬业奉献。

  崔新有说:“你的初心是什么,你的未来一定是什么样。如果你的初心是希望成为一个对社会有用,有贡献的人,假以时日,你一定能成为这样的人。牢记初心使命、强化担当作为,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。同学们,践行我们每一个人的初心,践行我们每一个人的使命,做出每一个人应有的贡献。”

  (来源:江苏新闻广播/沈杨 通讯员/成蕾 丁苏怡 编辑/李时)