多家媒体报道我校机器人大赛新闻

浏览次数:10 日期:2021-11-02 09:19 作者:丁苏怡

11月1日,多家媒体报道我校机器人大赛新闻。

http://www.nbs.cn/tv/njjytt/2/202111/t20211101_570339.html 

http://news.jstv.com/a/20211101/1c8c37915c4d473f84180a9bc271355b.shtml?jsbcApp=1

这个机器人大赛超燃!2021 RoboCom机器人开发者大赛华东赛区选拔赛开赛


  10月31日,2021 RoboCom(睿抗)机器人开发者大赛华东赛区选拔赛在江苏开放大学正式开幕,来自中国科技大学、华东师范大学、华中科技大学等高校的数十支机器人团队在江苏开放大学体艺馆展开激烈角逐。

  RoboCom机器人开发者大赛由工业和信息化部人才交流中心主办,面向全国高校大学生举行,于今年正式列入“2020全国普通高校大学生竞赛排行榜”,成为教育部学科竞赛排行榜白名单赛事。

  大赛旨在促进智能机器人技术的创新应用能力,通过人工智能编程设计赛、人文数字创意赛、人形机器人应用邀请赛、智能照护邀请赛和机器人综合竞技挑战赛五个赛道,为从事人工智能与机器人领域研究的高校院所和企事业单位提供学习、展示、交流和竞技平台。          

  经过激烈的比拼,华东赛区选拔赛的六个赛项角逐出了18位获奖者,其中“玩命速递、极速飞轮、1:10 智能交通、智慧果园、输油管巡检技术挑战赛、机器人猎狗挑战赛”,六个赛项的一等奖获得者包括了来自扬州大学、常州工学院、三江学院、南京工业大学、南京工程学院、景德镇陶瓷大学、常熟理工学院、宁波工程大学、以及华东师范大学的机器人团队。

  来自江苏开放大学信息工程学院的机器人队伍“开拓者”,在这次比赛中也取得了良好成绩。在“智能交通”和“智慧果园”两个赛项中均获得三等奖。

  江苏开放大学相关负责人表示,此次大赛旨在提升大学生在智能机器人领域的创新与应用能力,与江苏开放大学“创新、开放、融合、共享”的办学理念相得益彰。

  学校将以此次比赛为契机,继续探索实施多样化、个性化的创新人才培养模式,继续推进专业建设、课程改革、师资队伍培养等方面的发展,为服务地方经济和培养高素质应用型人才作出应有贡献。

  据悉,大赛期间还同时举办“机器人工程专业建设与人才培养”研讨会,来自多所高校的专家和学者就机器人工程专业人才培养方案、智能制造特征与专业群人才培养方案、赛事驱动型的机器人工程专业人才培养方案等相关论题展开探讨。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/徐华峰 编辑/高若婷)