聚焦人才培养质量提升 推进人才培养模式改革——全面实施完全学分制人才培养模式改革

浏览次数:10 日期:2021-02-10 16:55 作者:丁苏怡

“十四五”期间,学校提出要以实施完全学分制人才培养模式改革为主线,致力于深化校内改革和系统建设,践行“有教无类、因材施教”的开放教育理念,把江苏开放大学建成一所不可替代的新型高等学校。教代会代表们围绕“实施完全学分制人才培养模式改革”这一重要的系统工程展开热烈讨论,积极建言献策。

实施“完全学分制”,有助于培养学生成为复合型人才。招生工作处处长陈翀认为,我们的学生有着不同的职业和岗位背景,也有着不同的学习基础,传统的教学模式要求学习者对整体知识体系进行线性学习,而实施“完全学分制”能让他们选择自己感兴趣、对自己工作有帮助、能解决实际问题的知识来学习,是真正满足个性化需求的学习。马克思主义学院副院长张露认为,“完全学分制”强调自由选、随时学,学生可以制定个性化的课程学习体系,不但能够拓展个人素质也能提升职业能力。

实施“完全学分制”,有助增强人才培养的“弹性”与“韧性”。教育学院院长束正煌认为,“完全学分制”之下学生的学习时间及学习内容有充分弹性,有利于学生学习兴趣的激发和主观能动性的发挥。学科建设处唐荣认为,“完全学分制”之下学生享有充分的学习自主权,这对学生的管理能力和适应能力提出了新要求,有利于培养学生的“韧性”。

实行“完全学分制”,有助提升学校的课程建设、教学管理、学习支持服务等能力。艺术学院院长黄一斓谈到,艺术学院将继续深化校企合作、产教融合,优化学习模块,构筑课程超市,引导学习者自主选择、自由学习,通过一系列积极的尝试与循序渐进的探索,推进“完全学分制”人才培养模式改革,真正把“让学习成为一种生活方式”落到实处。外国语学院院长杨远谈到,外国语学院将积极配合“完全学分制”人才培养模式改革,进行语言类公选课程和素质拓展课程的建设,推行语言类专业与其他专业的课程互通,尝试“外语+专业”的教学改革与创新,同时加快教师支持服务理念的转变,适应改革背景下对教师能力,素质和支持服务水平的新要求。教务处处长钱琦谈到,“完全学分制”给予学生选专业、选课程、选老师、选时间等权利,教务处会在改善学习支持服务方面下大功夫,与人事处协同改革教师考核评价体系,把好教育教学关,引导教师在教育教学改革投入精力,提高学生的满意度。

实施“完全学分制”是培养创新型、复合型人才的必然要求,也是真正实现开放大学转型的机遇和挑战。要完成这一颠覆式人才培养模式改革,不仅需要教学改革,更需要学校全方位系统改革,完善配套措施,加大教学资源建设力度,用优秀的师资、完备的软硬件设施、高质量的课程满足学生的个性化学习需求。同时,提升管理和服务水平,加强对学生的学业指导和管理,指导学生科学合理地规划学习生涯、制定学习方案,避免盲目选课、跟风选课,弃难从易、弃繁从简等问题,充分利用好学习自主权,兑现改革初衷。

特约通讯员:唐荣