人民日报-人文资讯、江苏网等媒体报道我校大学生“双创”相关新闻

浏览次数:283 日期:2021-01-05 09:31 作者:丁苏怡

12月,人民日报-人文咨讯,江苏网等媒体报道我校大学生“双创”相关新闻。


https://wap.peopleapp.com/article/rmh17739243/rmh17739243

http://js.3news.com.cn/xwzx/guonei/2020/1226/122020_5230.html

https://m.toutiaocdn.com/i6910541103829860877/?app=news_article&timestamp=1608988846&use_new_style=1&req_id=202012262120460101310742310791A09C&group_id=6910541103829860877&wxshare_count=2&tt_from=weixin&utm_source=weixin&utm_medium=toutiao_android&utm_campaign=client_share

https://3g.k.sohu.com/t/n505953431?serialId=9888ad57fa75241930194e62ae3db327&showType=

以下为原文:

加强大学生“双创”基地建设的途径探索

2010年12月至今,江苏开放大学(江苏城市职业学院)大学生(科技)创业园已经走过了10年岁月。自开园以来,该校党政高度重视学生创新创业教育,以服务学生创新创业和服务企业为建设宗旨,以“提升学生就业创业理念,拓展学生就业创业渠道,提供就业创业服务,促进学生就业创业”为目标,加强领导,整合学科建设处、教务处、学生工作处(就业创业指导中心)、合作办学处、科技处、财务处、后勤处、团委和各学院等多方力量,建立系统配套的指导服务体系,夯实“双创”基地建设发展基础。期间,该校积极探索大学生“双创”基地建设途径,不断创新工作举措,取得了良好的工作成效。

“赢在南京”创业大赛宣讲会

2018年“创青春”大赛金奖获奖证书

一、加强政府就业创业政策宣传

该校通过新媒体、海报、宣传册、专场讲座等多种形式广泛宣传各项创业优惠政策,让大学生对政府出台的政策有全面系统的了解,并结合自身的具体情况,找准个人的职业发展和创业定位。同时,注重利用信息化手段,依托校就业创业网的“政策法规”栏定期发布国家和省、市最新的创新创业政策,并借助后台“消息通知”功能及时推送至每个学生的“江苏城职就业”APP手机客户端,以让他们掌握最新的法规和政策。

2018年“创青春”大赛金奖团队合影

二、组织各类“双创”教育实践训练

该校加强对有创业意愿学生的创业指导和培训,为创业团队提供专业的咨询服务,并提高营运技能,经多次组织SYB(GYB)专项培训,已有630多名学生拿到合格证书;拓宽创业教育的实践模式,整合各种社会资源,发挥政府、企业和学校作用,将企业家和各类社会创业资源引入校园,合作共建创业实践基地,目前已建成校内实践基地354个,实践教学工位数16025个,其中,大学生双创示范基地工作室6个,大学生创新实验室3个,另与企业、行业合作共建校外实训基地396个,建有大学生“双创”基地(园区)3个;支持教师将基于创新的科技成果转化为创业项目,并鼓励其带领学生创新创业,2014年至今,共立项江苏省高等学校大学生实践创新创业训练计划项目80多个,资助金额近40万元。

2019年第八届江苏省“互联网+”大学生创新创业大赛参赛团队合影

三、建立和完善学分认定机制

该校制定了《学习成果转换暂行规定》和《技能竞赛成果与课程学分认定与转换规则》,建立了与创新创业教育相适应的学分认定机制。在专业人才培养方案中,规定必修和选修的创新创业教育学分,保证每一个学生都能接受最基本的创新创业教育;积极指导学生参加各级各类科技创新和创业大赛,以提高学生竞赛水平,增强学生专业素质和创新能力,对参与竞赛取得优异成绩的学生给予适当学分;鼓励学生积极参加创新创业类社团活动和创业实践活动,对创业实践取得优异成绩的学生给予适当学分。

据统计,该校开设创新创业学分课程线上课程共计22门,其中必修课5门,选修课17门。另有16门职业发展教育平台创业基础精品课程上线。同时,该校引进贯穿全程的就(创)业指导网络课程,提供职业生涯规划、就业指导、创业教育三大模块95门课程。

创业计划书专题培训讲座

四、着力加强师资队伍建设

该校有创新创业指导课程专兼职教师数近70人,明确了专职教师和专职管理工作者,分期分批进行各级各类创新创业教育培训,以满足创新创业教育课程体系的教学需求和创新创业管理工作的需求;鼓励有条件的教师参加培训后兼职创新创业教育的课程教学与实践指导;聘请企业、社会上有丰富创业经历和企业管理经验的人士为创业导师,为学生创业者提供宝贵的经验指导,努力打造一支素质高、能力强的校内外、专兼职相结合的创新创业教育师资队伍,保障学校创新创业教育体系建设的师资需求。此外,该校近年还大力开展“双创”教育教学研究,形成了一批有理论和实践价值的科研成果。据初步统计,教师发表相关论文30多篇,课题立项10余项,学生参与发表论文3篇;师生共获得200多项专利成果,其中发明专利8项,学生作为第一主持人的专利3项。

创业园团队入园暨创新创业示范基地工作室挂牌仪式

五、开展各类“双创”品牌活动

该校通过创业讲堂、创业典型案例征集、创业沙龙、营销实战训练、“创业导师进校园”宣讲咨询、参观创业示范园和创业计划书设计大赛等活动,着力培养和提高学生创新创业能力。自2010年起,先后举办了九届“创业助我行”——创业教育主题活动,包括校友座谈会、市场营销实战训练等活动,举办“我能创未来”——大学生创业论坛。近5年,共有约3200多名学生接受创业教育,有249个团队参加活动,创新创业教育的普惠性逐步增强,形成了“响应双创、鼓励创业、支持创业、推进创业”的校园文化。该校还组织“助飞梦想”就(创)业指导系列活动,校、院共开设题为“赢在起跑线”、“职业能力锻造”等就业创业指导讲座160多场;组织“创业导师进校园”宣讲活动,邀请南京市人社局、工商局、地税局等专家进校开展创业咨询指导活动,累计吸引了近2000名在校生参加。

机器人大赛二等奖

六、营造校园“双创”文化环境

该校根据“实施细则”的要求,积极支持和指导学生共同营造丰富多彩、富有特色的校园“双创”氛围,使学校的各种活动成为“双创”教育的有效载体,充分激发学生个人的创新创业意识。同时,根据不同专业特点,开展形式多样的第二课堂活动,第二课堂主要包括科技创新训练、社团活动、各种比赛、社会调查实践等,是第一课堂教学的有力拓展和补充。通过第二课堂多样化的创新创业实践活动,实现不同专业、不同年级学生的交流,在全校形成浓郁的创新创业文化氛围。

南京市创业宣讲校园行

宁聚计划之2019创业助推活动

七、积极参加各类“双创”赛事

该校从2010年开始组队参加江苏省“挑战杯”大学生创业计划竞赛,当年就有2支代表队分别获得高职类院校二等奖和三等奖,之后又取得了2个二等奖、7个三等奖的佳绩。2015年至今,该校积极组织学生参加江苏省大学生职业规划大赛,荣获一等奖3个、二等奖3个、三等奖6个。每年,他们组队参加全国及江苏省机器人大赛,取得了国赛亚军及省赛一等奖的优异成绩;参加“挑战杯”第六届江苏省大学生创业计划竞赛,两支代表队分别获得高职类院校二等奖和三等奖的殊荣;在“用友杯”第七届全国大学生创业设计暨沙盘模拟经营大赛中,获团体二等奖;在第七届“仙林科学城·挑战杯”江苏省大学生创业计划竞赛中,获铜牌;2016年,在第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“建行杯”江苏省选拔赛暨“花桥国际商务城杯”江苏省第五届大学生创新创业大赛中,“以山泉水为载体的茶文化会馆”项目获省赛初创组三等奖;2019年,“互联网+”大学生创新创业大赛第五届“建行杯”国赛选拔赛暨第八届“花桥国际商务城杯”省赛决赛中,获职教赛道创意组二等奖一个,职教赛道创业组三等奖一个;参加各级各类技能竞赛380多项,其中获省级和国家级奖项160多个;近年共组织13000多名学生参加全省大学生就创业知识竞赛。

省高校大学生创新创业示范基地现场考评

应天校区SYB培训合影

八、树立各类学生创新创业典型

该校在校内培养和树立一批具有带动力的创业成功典型人物,以形成良好的示范效应,带动更多学生坚定事业发展的信心,走向创业之路,并使典型在全校学生中产生积极的榜样作用和辐射效应。例如,该校2013级学生张军,2014年3月入驻学校创业园,成立了南京萌芽设计工作室,2014年6月该生进入江苏省三创大赛复赛,2015年5月入选南京市优秀创业项目。2016年7月该生毕业后,其项目孵化成功并入驻江苏城苑科创园,享受了南京市和鼓楼区的创业优惠政策,目前其公司已拥有20多名员工,其中部分来自母校。该校的“江苏开放大学(江苏城市职业学院)报”近年来分多次报道了创业学生典型,他们都曾经在创业园开展项目实践,主要有黄佳祥、王伦根、陈林和任冬琴等;另还编有《江苏城市职业学院创业典型案例集》。2015年5月,向江苏省高校招生就业指导服务中心推荐创业个人典型2个、创业团队典型1个。丁水华同学的创业案例成功入选全省100个创业个人典型。据统计,该校近年共有560多名毕业生通过多种途径实现自主创业意愿,人数逐年增加。

该校创业园区作为江苏省大学生创新创业示范基地,将进一步落实相关管理办法,通过更加扎实高效的工作,帮助更多的毕业生成功走上创业之路,为本地区经济建设和社会发展的各个领域增加更多的就业岗位,并推动大学生“双创”工作迈上新台阶。(宋智华)