教育学院邀请南京师范大学骆冬青教授作学术讲座

浏览次数:187 日期:2020-11-20 08:33 作者:贾宗英

2020年11月18日下午,教育学院在定淮门东校区综合楼411会议室举办了主题为“启迪美学智慧”的学术讲座,主讲人为南京师范大学骆冬青教授。本次讲座由学院科研工作专项负责人姚琴芬老师主持,全体教职工参加。

讲座开始前,姚琴芬老师为大家简要介绍了主讲人的学术背景:骆冬青教授为南京师范大学博士生导师,兼任江苏省写作学会会长,江苏省美学学会副会长等职务,研究涉猎广泛,学术成果丰富,在“政治美学”、“悖谬美学”、“汉字美学”等方面形成自己的研究特色。骆冬青教授随即就以自己兼通文理的学术经历作为引子开始了本场讲座。骆教授首先以自然学科和人文学科的比较解释了“美学”概念的由来,接下来围绕“启迪美学智慧”这一主题,逐层深入地展开了什么是美学智慧、美学智慧的价值、如何开启美学智慧、AI时代美学智慧的特殊意义等环节的探讨。骆冬青教授善于运用援例类比等手法,形象生动地解释了艰涩的美学问题,同时对人工智能时代的美学智慧前景等前沿问题提出创新性见解。到会的各位老师认真聆听,并在主题报告结束后积极提问,就美学和写作学问题与骆教授展开了互动交流,现场气氛融洽热烈。整场讲座在学院老师们热烈的掌声中圆满结束。

本次讲座,骆冬青教授全程脱稿,展现了文人学者的风采。讲座内容突破单一学科的限制,开拓了学术视野,启发了学院教师们多领域、跨学科研究的科研灵感。

(文:万雯雯/图:贾宗英)