同抒爱国情 畅想新变化 共筑中国梦——机关十二支部赴梅园新村纪念馆开展主题党日活动

浏览次数:11 日期:2020-11-20 17:32 作者:徐嘉欣

为深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,引导党员教职工树立“爱国爱岗、荣校敬业”的意识,11月13日下午,机关十二支部前往南京梅园新村纪念馆,开展“同抒爱国情 畅想新变化 共筑中国梦”主题党日活动。 

同走长江路,畅想新变化

1800米,1800年!13点整,机关十二支部一行来到长江路上,徐嘉欣边走边向大家娓娓介绍“一条长江路,半部南京史”的由来,长江路沿线从文旅大街到文旅集聚区的转变,不仅是名称的变化,更体现理念的迭代升级,是积极贯彻新发展理念,精塑城市空间,活用历史文脉的成果,是思想持续深入解放的成果。大家仔细听着讲解,在体验南京六朝古都文化底蕴和发展变化的同时,亦感叹在全力做好疫情防控的前提下,长江路作为一个城市缩影焕发出的生机与活力。

机关十二支部党员同走长江路、畅想新变化

学习周恩来精神,感悟革命家国情怀

14点整,支部一行来到梅园新村纪念馆。在周总理浮雕像前,支部书记徐亚为下半年入党的同志送上精心准备的“政治生日”贺卡,勉励大家坚定理想信念,牢记初心使命。她表示,周总理年轻时曾写下“愿相会于中华腾飞世界时”的寄语。在中国特色社会主义进入新时代的今天,在十九届五中全会擘画十四五发展蓝图和2035远景目标的今天,来到梅园新村一同缅怀总理,回首总理为人民谋幸福、为国家谋复兴的伟大一生,有着特殊意义。随后,全体党员面对党旗,重温入党誓词。宣誓完毕后,乔淑一同志给大家讲述了周总理的初心故事。大家跟随语音讲解依次参观了史料陈列馆、周恩来图书馆和梅园新村建筑旧址,看着一幅幅图片、一件件文物、一处处实景,大家对周总理和老一辈无产阶级革命家面对艰难险阻,坚定信仰、无私无畏、舍小家为大家革命精神和家国情怀有了更深的体会,真切地认识到是历史和人民最终选择了中国共产党。

机关十二支部党员集体过政治生日,重温入党誓词,聆听周恩来初心故事

支部党员参观梅园新村纪念馆 

观摩红色作品抒爱国热情,围坐对话交流提业务能力

15点整,支部一行来到小红梅社区党群中心,在讲解员带领下参观了信仰空间、健康梅园、红梅礼堂等,徐亚将我校拍摄制作的20集红色系列片《信仰的力量》赠送给社区负责人,双方表示期待今后更多的合作共建。在梅好客厅,支部党员围坐一起,先就持续深入解放思想专题开展学习交流,支委王宁带领大家学习了习总书记在深圳经济特区建立40周年,浦东开发开放30周年庆祝大会上的讲话精神,张文涛和陈洁分别结合工作实际和学校转型发展及江北新区新校区的建设谈了自己的思考,表示在工作中要进一步解放思想,开拓创新,为学校事业发展注入活力和动力。

第二项议程是观摩交流,设计学院薛菁老师应邀参加本次活动。大家共同观摩了与梅园新村历史有关的纪录片《国共谈判》,暑期拍摄制作的《红色秦淮》和省委组织部《记忆100》样片,在接受深刻的党性教育和思想洗礼的同时,从专业的角度学习交流。李慧娟以对话的形式采访了《红色秦淮》的编导王念春,朱海丽、乔淑一等团队成员。他们从统筹、撰稿和演员的角度分享了创作体会。最后,张知慧提出,作为红色文化的资源建设者和传播者,要不断总结经验,加强学习,努力传承英烈精神,不断弘扬爱国情怀,接续讲好红色故事。

机关十二支部党员参观小红梅信仰生活空间并观摩座谈交流 

此次党日活动,主题突出,内容丰富,既感受了持续深入解放思想和积极贯彻新发展理念下长江路文旅集聚区的城市新貌,对南京这座城市有更深的了解;又学习了老一辈革命家的崇高精神,巩固深化了“不忘初心、牢记使命”主题教育成果;还通过观摩交流对话,进一步提高思想政治素质和专业制作能力,党员的身份意识和责任意识得到有效激发,大家纷纷表示,要让红色革命精神成为追梦新时代的一种信念、一种思想、一种意志,牢记初心使命,厚植爱国主义情怀,强化新时代的使命与担当,为高水平开放大学建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力奋斗。 

(文:徐亚、徐嘉欣;图:冯帅、王宁)