校长崔新有到南通开放大学调研并应邀作专题报告

浏览次数:140 日期:2020-07-30 18:25 作者:朱蕾

覆盖全省的省市县办学体系是新型大学事业发展的宝贵资源和独特优势,推动办学系统整体转型发展具有十分重要的意义。

7月28日,我校校长崔新有应邀为南通开放大学全体中层干部作深化教育改革专题报告。

崔新有以《新时代高等教育发展语境下的江苏开放大学建设》为题,从“守正、固本、循规、求新、明变”五个方面进行了解读。一是守正:守办学方向之正,要坚持社会主义办学方向,是新时代坚持和发展中国特色社会主义教育的根本原则;要服务地方社会经济发展,是省市县开放大学的共同职责;要始终继承与创新中华优秀传统文化,是开放大学的基本职能;要服务全民终身学习,是开放大学的时代使命。二是固本:固大学属性之本,要坚持体制改革学科导向、专业课程向上突破、人才建设提高标准、科学研究重点突破、内部治理重在效率、信息化技术不断加强。三是循规:遵循人才培养的基本规律内涵式发展,即培养体系面向终身成长、信息技术融入人文温度、产学合作紧跟时代趋势、打造高水平开放大学文化名片。四是求新:拓展高等教育的发展路径,江苏开放大学始终坚持体系构建突出优势、学分银行打通瓶颈、社会教育推进公平、探索培育江苏开放大学职教集团育人新体系。五是明变:明未来发展之变,江苏开放大学始终与时代同频共振,在探索建设新型大学的道路上努力前行。

崔新有表示,江苏开放大学省市县办学系统是省校与73家市县开放大学共同组成的,既相互独立,但更密不可分,要发挥好整个办学系统的强大合力,整体转型发展,一起向前走,共同担负起“办好人民满意的教育”的历史使命,“为全国发展探路”。

南通开放大学全体与会人员表示崔校长的整场讲座紧扣主题,内容翔实、深入浅出、讲解透彻,既全面系统又重点突出,既有理论深度又有具体要求,对南通开放大学与省校整体转型发展,向上突破有着重要的指导意义。


(文:校办王尚 图:南通开放大学)