交汇点刊文:江苏开放大学举行高水平开放大学建设发展大会

浏览次数:10 日期:2019-12-31 14:31 作者:丁苏怡

2019年12月30日,交汇点刊文:江苏开放大学举行高水平开放大学建设发展大会

江苏开放大学举行高水平开放大学建设发展大会

今年是江苏开放大学办学40周年。12月28日,江苏开放大学“守正创新、共谋发展——高水平开放大学建设发展大会”在南京举行。领导嘉宾、师生校友齐聚一堂,共同庆祝江苏开放大学办学四十周年,共话未来发展。

大会由江苏开放大学党委书记王建明主持。王建明表示,为了更好地满足公众多样化、个性化的学习需求,努力办好人民满意的教育,江苏开放大学着力推动高质量发展走在前列,坚持为广播电视大学转型发展探索路径,为中国特色开放大学建设提供“江苏经验”。

江苏开放大学党委副书记、校长崔新有致辞。他以《以“江苏道路”回答开放大学建设的“时代之问”》为题,从“不辱使命 不负期待——紧跟时代步伐”、“凤凰涅槃 浴火重生——与时代同频共振”、“守正创新 勇于担当——超越引领时代”三个部分,分别回忆江苏开放大学办学历程、总结学校办学经验并提出未来殷切期望。他表示,作为中国改革开放的重要参与者和见证者,40年来,江苏开放大学用教育改变了80多万人的命运,以“为全国发展探路”的勇气,以“服务江苏经济发展”的情怀,重新启程建设新型大学。他强调,学校紧紧围绕“服务全民终身学习”的办学宗旨,把新型大学建设与“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏”建设紧密结合在一起,在以“创业创新创优,争先领先率先”为主要特点的新时期江苏精神指导下,“继承而不守旧,借鉴而不照搬”,全力推进开放大学建设,走出了一条颇具特色的“江苏道路”。

大会上,来自国家开放大学、南京信息工程大学、苏宁集团的领导嘉宾发表了热情洋溢的致辞,校友、师生代表发言,寄语学校。

据悉,江苏开放大学是教育部批准,省人民政府主办,具有本科办学权和学士学位授予权的新型高等学校。学校前身是成立于1979年的江苏广播电视大学,2012年经教育部批准正式更名为江苏开放大学,成为全国首批试点建设的六所开放大学之一。一直以来,江苏开放大学紧紧围绕服务全民终身学习和学习型社会建设的要求,始终致力于学习支持服务模式的创新和泛在学习环境的创设,服务国家发展战略和江苏经济社会发展需求,推动开放教育、高职教育和社会教育的融通融合,创建了“人人皆学、处处能学、时时可学”的自主学习平台,搭建了终身学习“立交桥”。学校不仅高标准通过了学士学位授权评审,全面落实办学自主权,更在全国率先实现了老年本科学历继续教育零的突破,初步形成了覆盖全省、面向所有人群的终身教育服务体系。(印艳 陈晓春)

编辑: 封颢