坚守初心培育人才 共担使命振兴乡村——我校与江苏省农科院探索新农学教育

浏览次数:10 日期:2019-11-08 13:03 作者:朱蕾

11月7日,江苏省农科院孙洪武副院长一行6人莅临我校交流访问,了解现代职业教育工作,共商新农学教育,加强双方合作。我校张晓副校长出席并主持会议,人事处、教务处、科技处、资源建设中心相关领导参加本次会议。

会上,孙洪武副院长首先详细说明江苏省农科院于2019年4月专门成立新农学院,注重培养“一懂两爱”人才,促进科研成果产出与转化,助力乡村产业发展。同时,他也对省农科院全省人才储备情况、全省系统工作情况、新农学教育及相关需求做了介绍。

张晓副校长指出,江苏省农科院作为高水平综合性农业科研机构,能围绕精准扶贫、乡村振兴战略,对“坚守初心、扎根农村”的人才进行培养,政治站位较高;能深入挖掘农村问题根本所在,积极落实解决实际困难,是新农人的使命担当,令人佩服。她详细介绍我校的特色学院建设、专业申报及建设、课程建设、线上线下相混合的扁平化一级教学组织形式、教学质量监控、学分银行等办学情况与特色,同时提出线上教学发展前景较好,尤其VR技术比较适合农作物长期生长相关课程的教学,网络化教学适合乡村振兴战略对覆盖全省各类人才的需求。

随后双方就新农学相关专业和课程建设、农业技术人才培养、教育超市、学历教育与专项课程培训、休闲体育与休闲农业、人才交流、科技项目合作和资源建设等方面进行深入的探讨。最后,孙洪武副院长一行参观了我校全媒体制作中心,进一步了解我校资源建设和电视节目制作相关技术。

下一步我校将继续与江苏省农科院深入研讨合作培养乡村农业技术人才、服务乡村振兴战略的模式与途径。


(文:姜春艳/图:周升普)