拧成一股绳,共圆一个梦 ——2020年国家级科研课题(项目)申报再动员会

浏览次数:12 日期:2019-10-09 09:31 作者:蔡会霞

为深入推进我校国家级科研课题(项目)申报工作,9月27日,我校召开2020年国家级科研课题(项目)申报再动员会。各学院和有关职能部门科研负责人、学院部分博士和科研骨干参加了本次会议。党委书记王建明到会讲话,副校长吴光林主持会议。

王建明充分肯定了本次会议的重要意义,并表示会议具有学术性强、启发性强和针对性强的三大特点,为今后我校教师在科研道路上的探索拓宽了视野,提供了方向。他强调,科学研究是我校工作的重中之重。只有发展高水平的科研,才能促进高水平的教学、学科、社会服务、国际交流等多方面的发展。为了进一步推进我校科研建设,他明确提出要秉承三个“坚定不移”:一是要坚定不移地加大青年博士的引进力度;二是要坚定不移地坚持学术导向;三是要坚定不移地坚持考核导向。

吴光林部署了国家级科研课题申报的工作安排。他指出,要切实贯彻学校的工作精神,扎实推进“两动员两指导一审核”的工作流程,做到面对面、点对点落实工作职责,并结合“一月一调度”的机制,实现紧盯国家级科研课题申报进度不放松;同时,通过博士论坛、博士沙龙等方式,深入加强科研人才的链接,实现凝心聚力、共推国家级科研课题的申报工作;另外,继续落实和完善科研制度,加大对教师的科研保障,创造更优质的科研条件。他又提出五点工作要求:一是各学院要专题研讨,形成国家级科研课题的申报措施;二是要增加申报数量,用数量带动质量;三是要增强服务意识,力争做教师科研工作的护航员;四是要强化资源链接,助推科研质量再攀高峰;五是要坚定科研信念,坚守科研梦想。

会上,干方群博士和骆正言博士和大家分享了成功获立国家级科研课题的经验和心得。两位博士均表示科研创新不是一蹴而就的,需要深厚的前期积累和探索,要耐得住失败,才能获得成功。

本次会议汇聚了我校高水平的科研人才,进一步形成了我校重视科研、力争上游的良好氛围。



文:科技处