融智·聚力·创新 ——江苏省终身教育学分银行建设论坛暨学分银行合作联盟理事会第三次常务会议在宁召开

浏览次数:13 日期:2019-10-09 09:21 作者:蔡会霞

9月21日,为进一步加强各地区学分银行的交流学习,推进学分银行的业务开展与理论研究,以“融智·聚力·创新”为主题的江苏省终身教育学分银行建设论坛暨学分银行合作联盟理事会第三次常务会议在宁隆重召开。本次会议由江苏开放大学、江苏省终身教育学分银行管理中心主办,江苏省社会教育服务指导中心协办,来自教育行政部门、行业企业、长三角地区开放教育学分银行工作组成员、江苏省终身教育学分银行合作联盟单位负责人、全省社区教育五级体系相关负责人等近200人参加此次会议,教育部考试中心科研发展处副处长王海东、职业教育国家学分银行鄢小平、上海市教委终身教育处处长陶文捷、江苏省教育厅语言文字与继续教育处处长沈晓东、江苏省教育厅语言文字与继续教育处正处级调研员经贵宝、中国建行江苏省分行党委委员、副行长(中国建设银行南京分行党委书记、行长)何川和江苏省教育考试院自学考试处副处长贾同红出席了会议。江苏开放大学副校长吴忠宁主持。

江苏开放大学校长崔新有教授代表江苏开放大学向参加本次会议的各位领导、各位同仁、各位专家、新申请加入学分银行合作联盟的单位代表表示了热烈欢迎和衷心感谢。他指出教育是一个国家科技、产业、经济、社会发展的基础工程。江苏开放大学既是新型的大学实体,也是全民学习的公共服务平台和终身教育的重要支持载体。江苏开放大学始终把自觉地建设学分银行,推进全民学习作为重要的使命担当。国家推进制度改革的基础以学分银行建设为抓手,使参与学习的民众体现学习成果价值。希望借论坛开设之际,认真探讨学分银行的内涵,以期未来为国家全民学习、国民素质的提高、终身教育的建设作出贡献。

陶文捷处长充分肯定长三角学分银行建设重要意义并简要介绍其进展情况。他提到,长三角学分银行建设实现学分银行系统间的互联互通和资源共享的机制,推动地区间学习成果的互认互通,服务长三角地区终身学习区域联动机制和学习型社会建设。三省一市学分银行工作人员集聚江苏开放大学,在论坛结束后,筹备工作组将开展长三角学分银行章程、管理办法、业务流程等相关制度文件的起草工作。三省一市学分银行要建立协作机制,推进落实建设内容,按照方案提出的功能定位要求,以统筹规划、分步实施,协同推进、优势互补,创新驱动、优化发展的建设原则,共同推进长三角学分银行建设。

经贵宝处长简要介绍了江苏省终身教育学分银行发展历程及取得的成绩。他指出本次会议是一次“顶天立地”里程碑会议。“顶天”是邀请到国内顶级专家来分享学分银行学术理论成果;“立地”是长三角学分银行制度文件实施性落地。学分银行是学习型社会基础性的制度设计,对不同教育领域和职业领域间建立起沟通与衔接作用。职业教育改革把学分银行作为“育训结合”、“书证融通”的重要抓手。学分银行建设是推动长三角教育一体化的重要内容。并对江苏省学分银行建设提出考虑和建议,提出进一步完善服务体系建设,推动资源共建共享,提供优质服务和高效管理,加强理论研究创新,增强宣传,以本次会议为契机,借助专家指导,与联盟单位通力协作共同为江苏学习型社会、为江苏公民提供优质服务。

会上,学分银行合作联盟理事会常务会议根据《江苏省终身教育学分银行合作联盟》第十九条,现场审议并通过了七家机构的入盟申请,签署合作联盟章程。七家机构分别是南京城市职业学院(南京广播电视大学)、中国建设银行股份有限公司南京分行、南京体育学院、江苏省美发美容协会、苏州富纳艾尔科技有限公司、三星电子(苏州)半导体有限公司、昆山市张浦镇戚家桥书画院。七家单位类别分别为高校、企业行业、培训机构,在他们的加盟之下,学分银行将成为辐射范围更广、社会影响力更大、更具有社会公信力的机构。

会议特邀请专家为论坛做主题报告。国家开放大学学分银行主任鄢小平从资历框架和学分银行的概念介绍出发,认为各级各类资历都需要一个共同参照的标准从而可以彼此客观地比对衡量;在这一基础上,介绍了职业教育国家学分银行建设过程中对所涉具体问题的思考,包括技术路径的选择、学分记录的当量、书证融通实现设想、公信力的保障以及联盟服务体系等问题,同时向大家报告了目前职业教育国家学分银行相关制度与信息系统建设的进度。

教育部考试中心科研发展处副处长王海东博士以深厚的学养对学分银行的概念进行了溯源与剖析,提出学习成果认证制度更具有学术表达的正式性和现实需要的迫切性,认为我国学分银行的实践探索回应职业教育、继续教育和终身学习的主体需求还不够。建议未来的学习成果认证探索应更加关注成人劳动力群体的非正规与非正式学习认证,不局限于固有的转换与互认。

中国建设银行江苏省分行副行长何川博士以一个教育领域外专家的身份,站在教育之外来看学分银行的建设以及金融+教育的可能。他认为学分银行与金融银行有很多共通之处,可以通过“建行大学”与学分银行深度合作,互促共赢。希望学分银行和建行大学在为百姓安居、乐业、开放办教育的道路上越行越稳、越行越远,以全民素质的整体提升为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

上海市终身教育学分银行孙耀庭研究员从学分银行的建设背景与过程、定位和基本功能、运行情况、建设思考四个方面介绍了上海市终身教育学分银行建设实践探索;浙江省终身教育学分银行周美秀教授主要从学分银行目标定位、实践探索、服务体系架构、社会效益、后续拓展五个方面阐述了浙江省终身教育学分银行的服务体系建设之路。专家们从不同视角、不同层面介绍了“学分银行”领域的建设探索经验与思考。

专家报告结束后,江苏省终身教育学分银行合作联盟单位负责人、联络人、业务工作人员和长三角地区开放教育学分银行工作组成员进行了交流讨论与会议总结,并进行了联盟工作总结与部署。

建设学分银行作为重要的教育改革课题和创新战略,需要思想的深度交流和智慧的汇聚。本次建设论坛暨常务会议与会代表多元、有效地搭建了一个交流的平台,成功经验的共享将会促进知识的升华,各方的共同努力将推动学分银行建设实践的深入发展。


图一 崔新有校长致辞

图二 王海东博士做主题报告


图三 鄢小平研究员做主题报告

图四 陶文捷处长讲话

图五 经贵宝处长讲话

图六 何川博士做主题报告

图七 吴忠宁副校长主持

图八  孙耀庭研究员做主题报告

图九 周美秀教授做主题报告

图十 新入盟单位代表合照

图十一 会议现场


(文:马晶林、祝珊珊,图:周升普、丁苏怡、祝珊珊)