生态智慧进驻地,打造乡村新庭院——环境生态学院与桥林社区周营社区开展合作对接

浏览次数:11 日期:2019-07-10 17:12 作者:刘菊香

以专业服务社会,以智慧支撑发展,是当代高校所肩负的重要使命。环境生态学院作为我校弘扬绿色生态理念,建设美好人居环境的第一阵营,积极响应学校号召,在江北新区探索“高校—社区—企业”三位一体合作模式,助力新校区驻地发展。

7月5日,由环境生态学院段英书记牵头,环境工程系主任沈宏、风景园林系主任叶海跃、汤鹏老师一行四人来到浦口区桥林街道周营社区,与社区负责人就当地乡村景观环境提升需求,以及今后合作方向展开了交流。

段英向周营社区高芳书记介绍了我校环境生态学院的发展情况、专业方向以及在城乡园林景观设计方面的科研成果。当前学院正以新校区建设为契机,积极谋划为江北新区和桥林街道提供各类社会服务类项目,力求服务校区驻地发展。学院将重点致力于校区驻地的生态整治和景观提升,同时也利用合作促进我院产学研一体化。周营社区有着良好的生态环境基础和丰厚的历史文化,在桥林街道乃至浦口区都走在前列,希望双方能够找到契合的合作方向,学院的专家团队将发挥专业优势,为社区的发展提供有力的支持,切实把“高校—社区—企业”三位一体合作模式向前推进。

周营社区张芳书记介绍了周营社区的历史和发展现状,同时表示,江苏开放大学环境生态学院专家团队的到来解决了他们的燃眉之急。周营社区做为浦口区美丽乡村建设的示范点,村庄美化工作走在全区前列,但是,在目前的建设工作却遇到了瓶颈——如何进一步改善乡村滨河风貌?如何进行美丽庭院的设计改造?这成为困扰周营社区的难题。张书记表示,希望专家团队能够为周营社区环境发展把脉,为景观提升献计献策,希望能够以美丽乡村庭院改造为合作契机,同时为后续双方开展各类活动奠定基础。

随后,段英一行现场参观了周营社区的周围环境,了解了各类建筑的改造需求,并深入农户家中了解居民对环境提升的诉求。叶海跃、沈宏、汤鹏从专业角度对周营社区的景观改造、环境提升及治理提出了切实可行的发展建议。近期,学院风景园林系将组织专家对美丽乡村庭院的方案进行探讨,将双方首个合作案例做成精品、成为美丽乡村庭院建设的示范工程。

美丽江北需要绿色担当,美丽桥林需要生态智慧。本次调研是环境生态学院在桥林街道践行“高校—社区—企业”三位一体合作模式的第一站。未来,环境生态学院将立足周营社区,辐射桥林街道,将绿色和生态的种子播撒在新校区驻地,让生态理念进万家、入万户。

(图/文:汤鹏)