我校召开实验室安全和规范管理现场会

浏览次数:11 日期:2019-07-07 17:53 作者:秦琼

为进一步促进我校实验室安全和规范管理工作,7月6日下午,在应天校区环境生态学院实验室召开了实验室安全和规范管理现场会,张晓副校长出席本次会议,各学院主要负责人、分管实验室工作的院领导以及各实验实训中心主任、教务处、保卫处、后勤处、基建处等相关职能部门负责人参加了本次会议。会议由教务处钱琦处长主持。

会前,与会人员在环境生态学院实验室管理人员带领下参观了该院部分实验室,了解了实验室整改情况及近期所取得的实效。会上,环境生态学院汇报了该院实验室安全管理的组织自查情况,从物防、人防、技防三方面对存在问题进行梳理、分类,有针对采取措施开展整改并落实,取得一定效果。随后商学院、建筑工程学院、信息工程学院实验实训中心主任分别就实验室安全和管理工作交流发言,介绍各自管理经验,提出自身存在的不足之处。

交流发言结束后,教务处钱琦处长回顾从4月中旬至6月中旬每周不定期对两校区实验室进行全面安全和管理检查的情况,肯定了各学院实验室在此期间所做整改与推进工作。同时,钱琦总结并反思了实验室管理相关制度落实、管理、安全检查等方面存在问题,提出了下一步完善制度、提升管理、持续检查、廉政建设四个管理工作思路。保卫处、后勤处负责人也分别对实验室安全工作发表意见并表态。

最后,张晓副校长对实验室安全管理作了阶段性总结并强调三点:一、安全管理工作是一个政治任务,要从意识上重视,各学院、各部门一把手要亲自主抓;二、安全管理工作是一项系统工程,各学院、各相关职能部门要齐抓共管,各司其职,各尽其责;三、安全管理工作是一项长期工程,要坚持不懈,持续开展,避免运动式管理。


(教务处 文/图:李承敬)