我校召开2019年度第五次党建和思政工作会

浏览次数:398 日期:2019-06-11 08:50 作者:朱蕾

6月6日下午,我校以“落实立德树人根本任务 让思政课变得更加鲜活”为主题,召开2019年度第五次党建和思政工作会。党委书记王建明出席会议并讲话,党委副书记、副校长金丽霞主持会议,纪委书记顾新华出席会议。

会上,我校三名思政课教师进行了说课示范,展示了各具特点、生动鲜活的思政“金课”。吴轲威老师从自己家乡新疆日新月异的发展变化引出了建国70周年的主题,让学生从衣食住行多个层面切身感受到国家稳定富强给百姓带来的美好福祉。高杨老师运用“学习通”手机应用程序将“一言堂”的教学课堂变成了学生能够主动参与、互动频繁的交流平台,真正做到让学生成为课堂的主人。张玉兰老师则将“感恩”这一传统文化带进思政课的实践课堂,让学生在学习与生活中慢慢领悟“为何感恩”“如何感恩”。此外,资源建设中心党支部通过一个个鲜活的案例,展示了“党建带工建 聚力促发展”的工作经验。

王建明表示,优质课程交流与支部工作经验分享非常有意义。他在讲话中强调,一是要充分利用好党建与思政工作会这个交流学习的良好平台,通过举一反三,让鲜活的经验和案例“叫得响、学得来、推得开”,要引导广大教师胸怀大爱,坚持为党育才、为国育才的初心和使命,真正将立德树人融入教育教学全过程。二是要以党建促工建,工会应充分发挥联系党和群众的桥梁与纽带作用,积极引导教职工围绕学校中心工作,加强学术研究,营造学术氛围。同时应加快建立健全工会参与民主管理的各项制度,维护教职工的合法权益,不断提升民主管理能力和水平。三是要抓好期末安全工作,发挥学生党员及学生干部的模范带头作用,确保毕业生安全、文明离校。

金丽霞在主持会议中表示,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,我们必须坚持全面贯彻党的教育方针,不断推动思政课改革创新,让思政课活起来、实起来,将工作做细做实。

顾新华重点就第1巡察组开展校内巡察总结反馈及学校第一轮集中整治形式主义、官僚主义总结工作等进行了强调。

党办、组织部、宣传部、纪委办、学生工作部、保卫部、工会、团委、马克思主义学院、校关工委负责人等参加了会议并通报近期工作。

(文:朱  蕾)