环境生态学院秦品珠老师受邀担任2019年全国职业院校技能大赛裁判

浏览次数:13 日期:2019-05-14 10:08 作者:刘菊香

2019年全国职业院校技能大赛水环境监测与治理技术赛项于5月9-10日在天津现代职业技术学院举行,来自全国各地79所学校的158位选手参加了比赛。环境生态学院秦品珠副教授被全国职业院校技能大赛执委会抽取并聘任为2019年全国职业院校技能大赛高职组“水环境监测与治理技术”赛项裁判,参加了裁判的培训、执裁、评分等相关工作。

本赛项为团体项目,每个参赛队由2名选手组成,要求选手在4小时内完成污水处理系统设计与计算、水样配制与测定、污水处理工艺设备部件与管道连接、动力系统线路设计与连接、设备调试运行、污水处理厂水、气、声、渣污染因子的监测以及职业素养七项任务。该赛项内容丰富,既考察参赛者应知应会的基本知识,又考察参赛者的实践操作能力、想象力和创造力,全面了反映参赛者的技术水平。同时,大赛激发了学生爱护环境、保护环境的意识,提升了大学生的动手能力和实践能力,展示了高等职业院校在“工学结合”人才培养模式的改革与创新,推动了全国环保专业教学的改革与实践,为我国环保产业储备了复合型、应用型技术技能人才。我院环境监测与治理技术专业依托省级实训基地,为省级特色专业,央财支持重点专业,需要开拓自己的视野,积极地参与到相关的技能大赛中去。

(图/文:秦品珠)