宿迁开放大学学习贯彻习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神

浏览次数:695 日期:2019-03-26 08:31 作者:周升普

在3月18日上午中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话后,宿迁开放大学迅速开展学习、宣传、贯彻活动,3月20至22日,学校12个党支部、思政教研室、各系、各部门分别召开学习会、座谈会,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持“用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,贯彻党的教育方针落实立德树人根本任务”。

校党委副书记徐守军为机关第三党支部上了专题党课。他强调,学习、贯彻习近平在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话,落实到学校实际工作中,一要理直气壮开好思政课。习近平总书记把青少年阶段形象比喻为人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培,学校教育要积极应对新时代的新问题、新挑战,加强价值引导,努力讲清道理、以理服人。二要自觉做为学为人的表率。广大教师要做到知行合一,把理论和实践紧密结合起来,自觉做为学为人的表率,真正给学生心灵埋下真善美的种子。三要创新教育教学方法、手段,不断增强思政课思想性、理论性、亲和力和针对性。教师要学会倾听学生在精神成长过程中不同的需求、期待及人生困惑,从而因事而化,因势利导,采用学生喜闻乐见的教学方式、贴近生活的教学内容,通过身边的故事引导学生去思考理想、责任、人生和信念;引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观;要和学生在教学相长和坦诚探讨中,激发道德情感,启迪理想信念,立鸿鹄志、做奋斗者;还要做到守正与创新相结合,以具有创新性的教学方式激发课堂活力,提升育人效果。

校党委委员、副校长董振英参加思政教研室教师座谈会。参加座谈的教师围绕习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会的重要讲话精神畅谈心得体会,一致认为,习近平总书记的讲话深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了教师的关键角色和重要作用,指出了思政课创新改革方向,为今后上好思政课提供了重要遵循。大家还就学校思政教师团队成长、教学手段更新、思政实践课的开展、思政教育氛围营造等方面提出一些建设性意见。

在听取大家发言后,董振英充分肯定大家的建议,鼓励大家结合学校实际,落实立德树人根本任务,聚精会神上好思政课,将思政工作的传统优势同信息技术高度融合,联通网上网下、课内课外,增强时代感和吸引力,让学生有更多获得感。

(宿迁开放大学  王雷、陈瑞成)